Рейтинг@Mail.ru

Маленькое хитроумное изобретение способно производить бесконечное количество вина

Сергей Липченко, опубликовано 10 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда у вас закончилась последняя бутылка вина, а вроде бы она только-только была полной, то не стоит грустно вздыхать и бежать в магазин за новой. Можно попробовать использовать устройство, которое придумал профессор из университета штата Айова. Это небольшое новшество способно производить постоянный поток свежего вина. Да, нескончаемое количество алкоголя, другими словами.

Science

Дэниел Аттингер (Daniel Attinger), работая в тандеме с командой исследователей из Федеральной политихнической школы в Лозанне (EPFL), создал мини-винный заводик, принцип работы которого немного расширяет наши познания в том, как работает процесс ферментации. Устройство, к сожалению, не производит потоки вина за один присест, но он поможет виноделам играться с процессами ферментации, которые могут быть далеки от стандартных и общепринятых. Работает винная станция таким образом: устройство имеет основной канал, через которой протекает виноградный сок. Дрожжи находятся в смежных отсеках и подаются в основной канал через очень тонкую мембрану с так называемыми нанопорами. Примерно такими же по размеру, как в чайных пакетиках. Когда виноградный сок соединяется с дрожжами, он поглощает сахар и выделяет алкоголь и углекислый газ через мембрану. Процесс проходит очень быстро, так как сахар и дрожжи содержатся в небольших количествах.

Как результат, количество производимого вина составляет всего около миллиметра в час, так что стакан наполнится очень нескоро. И глава лаборатории микросистем EPFL отмечает, что это новое вино пока не такое качественное, как то, к чему мы привыкли. Тем не менее, этот фантастический прибор может оказать немалую пользу при различного рода исследований в будущем.