Рейтинг@Mail.ru

Робот-чемодан Olive еще и выполняет функцию транспорта

Сергей Липченко, опубликовано 12 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Частые перелеты тяжелы в первую очередь тем, что приходится тягать с собой чемодан (иногда и не один), даже если он имеет колеса. За последние несколько лет разными производителями было предпринято немало попыток решить эту проблему путем использования складных скутеров и чемоданов, которые сами следуют за пользователем. Последняя же новинка в лице чемодана Olive сочетает в себе как транспорт для пассажира, так и функцию автономного передвижения.

olive-robot

Olive — это детище иранской компании Ikap Robotics. И хотя чемодан может выглядеть как обычный предмет багажа, на самом деле он имеет самобалансирующуюся систему автономного передвижения, сохраняя устойчивость при движении на двух колесах, используя 3D-акселерометры и гироскопы. Со встроенной стереоскопической камерой чемодан сам способен создавать визуальную карту близлежащих объектов и следовать за владельцем при помощи алгоритмов контурного отслеживания. Эта технология позволяет Olive находить и узнавать вас даже в многолюдном помещении.

Получив звание первого в мире умного чемодана, Olive способен предоставлять пользователям напоминания, советовать поторопиться, если время поджимает, и имеет встроенные весы для предупреждения о перевесе. Если, к примеру, нужный терминал расположен очень далеко, то из чемодана выдвигается подставка для ног и Olive превращается в двухколесный балансирующий транспорт наподобие Segway, после чего доставляет своего пользователя куда необходимо. Ну и, конечно же, батарея робота способна заряжать мобильные устройства.

olive-robot-2

Olive подключается к смартфону пользователя или другим устройствам при помощи Wi-Fi или Bluetooth через приложение, которое дает возможность полного контроля. Приложение помогает найти чемодан, используя GPS и 3G/4G-технологию, и имеет механизм автоматической блокировки замка, если багаж на какое-то время остается без присмотра. Сигнал тревоги, в свою очередь, сработает, если кто-то чужой решит «побеспокоить» вашу собственность. Да, и замок совместим с NFC-технологией, потому даже не понадобится нажимать какие-либо клавиши.

На данный момент Ikap Robotics занимается поиском инвестором и партнеров, чтобы наладить серийный выпуск Olive. Стоимость чемодана пока не афишируется.