Рейтинг@Mail.ru

Ученые уверяют: вода на Марсе непригодна к употреблению

Сергей Липченко, опубликовано 12 июля 2016 г.

Рубрика: Необычности

Помните те темные полосы, которые Mars Reconnaissance Orbiter (автоматическая межпланетная станция NASA) запечатлела, исследуя каньоны и холмы красной планеты. Эти полосы указывали на наличие воды на планете, что было поводом всеобщей радости, так как это позволило бы первой космической команде, прибывшей на Марс, не везти с собой много воды. К сожалению, последние исследования говорят, что вода на Марсе непригодна для питья. Мало того, ее вообще может там не быть. Команда ученых из Аризонского университета более подробно изучила эти темные полосы, которые получили название «повторяющиеся линии склонов», более известные как RSL.

Mars

Некоторые ученые считают, что полосы представляют собой растаявшие ледники, но новые данные исключают эту теорию. Большинство линий расположено возле экватора планеты, и любой лед на этих участках растаял уже очень давно. Если же вода, ставшая причиной появления RSL, появилась из-под земли, то значит, она находится очень глубоко под землей. Ее будет тяжело добывать, и она будет очень соленой – пить ее будет невозможно, равно, как мы не можем пить воду из Мертвого моря.

На основе полученных данных, ученые сделали вывод, что, вероятнее всего, источником воды, создавающим RSL, является атмосфера. Возможно, что воздух в марсианских каньонах может быть повышенной влажности, достаточным, чтобы перемещать воду на землю. Но если атмосфера также не является источником, то тогда все эти темные полосы – это не что иное, как сухие оползни, образовавшиеся в силу температурных колебаний. И таким образом все хрупкие мечты NASA о воде на Марсе рушатся в один момент.

Однако надежда умирает последней. И космическое агентство уже объявило, что в скором времени отправит свой ровер Curiosity на детальное изучение этих каньонов. Посмотрим, что из этого получится, и возможно, мы узнаем какие-то новые детали.