Рейтинг@Mail.ru

Японский робот Sakura 2 создан для устранения утечек газа

Сергей Липченко, опубликовано 13 июля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Чтобы аварийная ситуация не превратилась в катастрофу, Mitsubishi Heavy Industries и технологический институт в городе Тиба (CIT) создали Sakura 2 – мобильного робота, управляемого дистанционно, с защитой от взрывов, для использования его в загазованных помещениях, где малейшая искра может стать причиной взрыва.

Sakura-2

Со времен появления первых угольных шахт, воспламеняемые газы стали огромной опасностью. В подземных туннелях, на нефтеперерабатывающих заводах, газовых месторождениях, и даже дома – наличие утечки газа должно устанавливаться с особой тщательностью, чтобы избежать страшной трагедии. И идеальным вариантом будет отправка робота для выполнения такой работы. Однако нельзя забывать, что робот должен иметь специальную конструкцию, дабы он только не ухудшил ситуацию.

Исходя из опыта CIT, полученного при производстве роботов для работы с авариями на АЭС, Sakura 2 создан специально для исследования загазованных участков, выполнения аварийной проверки и мелкого ремонта. Для осуществления этого робот имеет корпус, устойчивый к взрывам и давлениям, для изоляции литий-ионных аккумуляторов, плюс он оснащен системой управления аккумулятором, электрическим мотором и контроллером.

Корпус сделан очень плотно, дабы газ не попадал внутрь, и в случае, если даже корпус треснет, то из него сначала выйдет воздух, прежде чем газ сможет попасть внутрь. В качестве дополнительной защиты, если корпус подвержен опасности, система питания переходит в автономный режим.

С габаритами 710x420x40 мм и весом 60 кг, Sakura 2 способен двигаться с максимальной скоростью в 1.2 км/час и может спускаться по наклонам в 45 градусов при помощи двух основных гусеничных лент и четырех маленьких лент. Встроенные аккумуляторы предоставят 2,5 часа беспрерывной работы робота, а максимальное расстояние для беспроводного управления роботом составляет 100 метров. При подключении оптоволоконного кабеля роботом можно управлять на расстоянии до 1000 метров. Инструменты включают в себя камеру с удаленным управлением и датчик газа. Но будущая версия робота должна получить еще автономную мощность и роботизированную руку.