Рейтинг@Mail.ru

Benthic Underwater Microscope позволит более детально изучить подводный мир

Сергей Липченко, опубликовано 15 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Ученым всегда было нелегко досконально изучить микроскопическую морскую жизнь, что неудивительно. Научное оборудование не позволяет изучать подводный мир, скажем так, на месте, а доставка образцов на поверхность вырывает всю морскую флору и фауну из естественной среды обитания, и потому не всегда ученые могут найти то, что им нужно. Но благодаря светилам Калифорнийского университета в Сан-Диего теперь эта проблема решена.

Undrewater-microscope

Исследователи создали подводный бентосный микроскоп — первый в мире микроскоп, который позволяет изучить мельчайшие организмы прямо в их среде обитания. Он сочетает в себе специальный компьютер для работы в воде и систему формирования изображений с многократным увеличением и гибкой перестраиваемой линзой, через которую видно формы в трехмерном изображении. А также вместе со светодиодным кольцевым светильником и флуоресцентным изображением система выдержит все подводные условия и позволит наблюдать за необычными образцами.

Технология уже демонстрирует свои преимущества. Водолазы изучили более подробно жизнь кораллов, чтобы понимать, как они существуют и развиваются. Потенциал микроскопа велик. Там, где было недостаточно лабораторных исследований, микроскоп поможет дать ответы на интересующие вопросы.