Рейтинг@Mail.ru

Российские ученые разработали способ печати пластиковых микросхем

Катерина Лысенко, опубликовано 16 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова и ученые Института полимерных исследований в Дрездене обратили внимание на весьма необычное свойство молекулы [3]-радиалена. Выяснилось, что при использовании этих молекул в качестве связующих звеньев при добавлении их к полимерной основе, повышается уровень ее электропроводимости в сотни раз.

mikroshema

В рамках эксперимента молекулы выстроились в кристаллическую решетку полимера, сформировав при этом со-кристалл и обеспечив тем самым высокую эффективность открытого учеными соединения. Саму молекулу [3]-радиалена ученые открыли более 30 лет назад, но теперь выяснилось, что она может быть использована для печати микросхем из пластика. Современная органическая или «пластиковая» электроника в качестве научного направления появилась не так давно (порядка 15-20 лет назад) и на данный момент продолжает динамично развиваться. Стоит отметить, что современные пластиковые микросхемы обладают небольшим сроком эксплуатации и не могут похвастаться быстродействием.

Новые свойства, приобретаемые полимерной основой, позволяют создавать солнечные батареи нового класса. Их стоимость при этом будет меньше, а поглощать энергию станут максимально эффективно.