Рейтинг@Mail.ru

Дроны помогают Airbus осуществлять инспекцию самолетов

Сергей Липченко, опубликовано 18 июля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Как правило, авиакомпании не особо горячо приветствуют существование беспилотников, но компания Airbus – это исключение из правил. Авиастроительная компания демонстрирует, как дроны могут быть использованы для контроля качества, прежде чем самолет будет доставлен клиенту.

airbus-drone-aircraft-quality-inspection

Ранее инспекторы по качеству Airbus использовали телескопические вышки для детального осмотра самолета, чтобы убедиться, что нет никаких дефектов, вмятин и трещин. Процесс был весьма трудоемким, и занимал до 2 часов. При помощи же беспилотников компания смогла уменьшить это время до 10 минут!

airbus-drone-aircraft-quality-inspection-2

Airbus работала совместно с предприятием AscTec для создания модифицированного дрона Falcon 8 с камерами Intel RealSense для умного обхождения препятствий и 42-мегапиксельную полнокадровую камеру для сбора данных. Беспилотник перемещается по заранее определенному маршруту вокруг самолета, в процессе этого он автоматически делает серию фотографий. Специалист следит за полетом дрона и, если необходимо, может взять управление в свои руки.

airbus-drone-aircraft-quality-inspection-3

Обычно беспилотник делает до 150 фотографий, которые затем изучаются инспекторами в виде 3D-моделей самолета. Можно вращать и приближать изображения, чтобы взглянуть поближе на определенные участки. В дополнении к ускорению процесса инспекции, беспилотники берут на себя самую опасную часть работы, и инспекторам больше не надо подниматься на вышках к самолету в любую погоду.

Система тестируется на самолетах Airbus A330 и A350, но со следующего года компания планирует начать использовать беспилотники на всех самолетах.