Рейтинг@Mail.ru

Компания BAE Systems превращает форму солдат в зарядную станцию и концентратор информации

Сергей Липченко, опубликовано 18 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Электроника играет уже настолько серьезную роль в современном военном мире, что в цепочке поставок аккумуляторы важны так же, как и боеприпасы. А при среднем весе боевого снаряжения в 41 килограмм, аккумуляторы добавляют еще пару-тройку килограмм, что совсем нелегко для солдат. И дабы все немного упростить и облегчить ношу бойцов, британская компания BAE Systems объединилась с корпорацией Intelligent Textiles Limited для создания Broadsword Spine – электронного текстильного устройства, интегрированного в одежду солдат, которое выполняет функцию невидимой базы данных и источника питания, заменяя провода и кабели токопроводящей тканью.

broadsword-vest

Broadsword Spine – это приспособление, которое вшивается в боевую экипировку солдата, такую как жилеты, куртки или пояс. Устройство включает в себя аккумуляторную батарею, которая находится на спине, и серию проводящих тканевых каналов с восемью USB-портами, которые предоставляют 180 ватт мощности и каналы передачи данных.

broadsword-vest-2

Система создана для упрощения и уменьшения громоздкости центральной системы, которая заменяет путаницу проводов и аккумуляторов. Помимо размеров, BAE Systems уверяет, что вес нового снаряжения снизится на 40%. Система будет более гибкой, прочной, и устойчивой к воде, огню и ударам. Разработчики видят применение Broadsword Spine не только в военном деле, но еще и в качестве вспомогательного оборудования для служб спасения и правоохранительных органов, которое может стать, к примеру, надежным источником питания для осуществления переговоров между сотрудниками. И на этом возможности далеко не заканчиваются.