Рейтинг@Mail.ru

Исследователи используют данные с мобильных телефонов для определения безграмотных людей

Сергей Липченко, опубликовано 18 июля 2016 г.

Рубрика: Необычности

Многие некоммерческие организации отправляют команды волонтеров в различные точки мира для обучения людей чтению и письму. Но у многих организаций ресурсы весьма ограничены. И один норвежский ученый, похоже, нашел возможность точно определять места, в которых помощь волонтеров нужна как никогда. И все благодаря данным с мобильных телефонов. Пал Сундсой (Pål Sundsøy) использовал информацию, полученную от компании, предоставляющей услуги мобильной связи.

Books

Данная компания провела опрос 76 000 пользователей в одной развивающейся азиатской стране, название которой было решено не афишировать. Во время опроса у людей просили их номер телефона и интересовались, умеют ли они читать и писать. После чего были использованы алгоритмы машинного обучения для сопоставления полученных данных со статистикой использования мобильной связи опрошенными людьми. И, к примеру, Сундсой обнаружил, что люди, у которых проблема с грамотностью, отправляют мало текстовых сообщений, и вообще общаются с узким кругом людей. Как выяснилось, в основном эти люди больше времени проводят в бедных районах, таких как трущобы, они не работают в более престижных районах, где от них потребовалось бы умение составлять грамотное резюме, как минимум.

Сундсой отметил, что получение экономических и социальных данных, а также уровня мобильной активности от каждого пользователя мобильной связи позволяет ему определить индивидуальный статус безграмотности с точностью до 70 процентов. Его метод пока еще требует более тщательного тестирования, но если все подтвердится, то организации волонтеров смогут точно понимать, в какой именно стране потребность в них наиболее высока.