Рейтинг@Mail.ru

Медицинское устройство Harpoon устраняет необходимость проведения операций на открытом сердце

Сергей Липченко, опубликовано 20 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Хирургическая операция на открытом сердце – это всегда риск, и к тому же после нее пациенты восстанавливаются несколько месяцев. Исследователи медицинского центра при Мэрилендском университете разработали устройство, которое позволит снизить количество подобных операций у тех, кто страдает дегенеративной митральной регургитацией (МР). Устройство не только сокращает время, проведенное на операционном столе, но и позволяет пациентам отправляться домой уже спустя сутки после операции.

harpoon

Дегенеративная митральная регургитация – это распространенное нарушение работы сердечного клапана, которое одолевает миллионы людей по всему миру ежегодно. Суть недуга в том, что маленькие канатики, контролирующие створки клапана, разрываются или растягиваются, вследствие чего кровь двигается в неверном направлении. Для «починки» клапана проводится операция на открытом сердце, в ходе которой меняются упомянутые выше канатики. Данная операция требует серьезных хирургических навыков и немалого опыта.

Harpoon TSD-5 – устройство, созданное компанией Harpoon Medical из Балтимора на базе технологий, разработанных медицинским центром при Мэрилендском университете, делает работу хирургов проще и безопаснее, а также меньше тревожит пациента.

Прибор похож на насадку распылителя для садового шланга с длинной иглой на конце. Игла проникает к сердцу через маленький прокол на грудной клетке пациента, и направляется она к поврежденным створкам при помощи эхокардиографической системы изображений. Устройство может устанавливать искусственный канатик на поврежденной створке в то время, когда сердце бьется – то есть аппарат искусственного кровообращения не потребуется – и самостоятельно завязывает узел для фиксирования канатика на месте. Длина канатиков подбирается оптимально, в зависимости от частоты сердцебиения.

В процессе первого клинического испытания хирурги использовали Harpoon для имплантации искусственных канатиков у 11 пациентов в Польше. Все операции прошли успешно, и на данный момент, по прошествии месяца, состояние пациентов улучшилось и остается стабильным.

Такое изобретение действительно является революционным, снижая риск возникновения нехороших последствий операции, равно как и делая саму операцию проще и быстрее.