Рейтинг@Mail.ru

Разработан первый умный робот-массажист Emma

Сергей Липченко, опубликовано 20 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Физиотерапевты – это врачи, которые будут нужны всегда. Но они необязательно могут быть людьми. Например, однорукий робот Emma был создан, чтобы помогать людям-физиотерапевтам справляться с повышенной нагрузкой, осуществляя массажную терапию на пациентах.

emma-physiotherapy-massage-robot

Emma – это детище сингапурского стартапа AiTreat, и было оно разработано выпускником Наньянского технологического университета Альбертом Чжангом (Albert Zhang). На данный момент робот проходит клинические исследования в медицинском центре Kin Teck Tong, и он уже был успешно протестирован на 50 пациентах, помогая боротся с такими недомоганиями как травматический эпикондилит, боль в пояснице и ригидность затылочных мышц.

Терапевты начинают с того, что на наглядном примере демонстрируют роботу, какой тип массажа должен быть сделан в данный момент. После чего робот может самостоятельно продолжать эти движения, используя комбинацию 3D-стереоскопических камер и 3D-напечатанных массажных валиков, чувствительных к давлению. Этот валик способен понимать реакцию пациента, такую как изменения ригидности мышц или сухожилий. Эти данные загружаются в облако, чтобы терапевты могли следить за прогрессом пациентов на протяжении времени, и менять лечение, если потребуется.

emma-physiotherapy-massage-robot-2

Также, валики робота определяют болевую реакцию пациента, после чего сразу же уменьшают давление. По завершению текущих испытаний, разработчики планируют создать следующее поколения робота, который будет более компактным и мобильным. Пока неизвестно, когда итоговая коммерческая версия робота Emma будет доступна.