Рейтинг@Mail.ru

Шлем Veeso передает эмоции пользователя в виртуальном мире

Сергей Липченко, опубликовано 25 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Современные шлемы виртуальной реальности могут отслеживать движения вашей головы, ваших рук, глаз и, в некоторых случаях, даже ваших ног. Но шлем Veeso по праву считается первым шлемом, который передает выражение лица – и, соответственно, эмоции – на виртуальный аватар в реальном времени. При помощи этого, эмоции пользователя могут передаваться при общении в чатах и во время игр, таких как покер.

veeso-face-tracking-vr

Как и Samsung Gear VR и Google Cardboard, Veeso работает на базе смартфона, и совместим шлем как с iOS, так и с Android. Однако, в отличие от упомянутых выше девайсов, Veeso имеет две инфракрасные камеры, которые и улавливают выражение лица носителя. Одна из этих камер расположена между глаз для улавливания движений зрачка, бровей, век, тогда как вторая камера следи за ротовой полостью – челюстью и губами. Вместе камеры покрывают всю лицевую зону и имитируют наши эмоции на цифровом аватаре в режиме реального времени.

veeso-face-tracking-vr-2

В большинстве современных виртуальных игр мы обычно не видим лица персонажа, а даже если и видим, то от этого намного интереснее не становится. Однако если мы хотим провести время в общении с другими людьми в виртуальной реальности, будь-то просто обычный диалог или же игры, то возможность для нас видеть выражение лиц друг друга – это весьма много значит. Представьте, как какая-нибудь цифровая лягушка или белка будет корчить гримасы вашего друга. Как минимум, от этого разговор становится веселее.

Разработчики планируют выпустить не менее 10 приложений и игр для своей платформы в течение первых шести месяцев после выпуска шлема. Стоимость шлема Veeso по предзаказу на данный момент составляет 70 долларов.