Рейтинг@Mail.ru

Ученые продемонстрировали, каким должно быть тело, чтобы выжить в серьезной автокатастрофе

Сергей Липченко, опубликовано 25 июля 2016 г.

Рубрика: Гизмохрень

Люди эволюционировали и адаптировались ко многим характерным особенностям нашего мира на протяжении веков, но в этот список не входит выживание в автомобильной катастрофе. Теоретически, некая версия современного человека способна пережить сильное столкновение, но вот внешний вид его совсем не радует. Встречайте Грэхема.

graham-sculpture

Грэхем (Graham) – это скульптура человека, мягко говоря, не очень красивого. Но его физические особенности имеют под собой серьезную основу. Скульптура была создана в качестве образовательного инструмента Комиссией по транспортным происшествием Австралии (TAC), чтобы донести до студентов всю опасность большой скорости.

Директор организации Джо Калафьоре (Joe Calafiore) отмечает, что люди могут выжить при столкновении со стеной во время быстрого бега, но если говорить про автомобиль, то скорость тут в десятки раз выше, и потому шансы выжить невысоки. Автомобили развиваются гораздо быстрее людей, и Грэхем помогает понять, почему нужно улучшать каждый аспект дорожной системы, чтобы защитить себя от наших собственных ошибок.

graham-sculpture-2

Конечный продукт был создан руками австралийского скульптуора Патриции Пиччинини (Patricia Piccinini), которая работала бок о бок с травматологами и специалистами по автомобильным авариям. Вместо того, чтобы просто добавить защиту на тело, специалисты решили сделать скульптуру человека, который обладал бы максимальной естественной защитой.

К примеру, ребра Грэхема перемежаются с уплотнениями наподобие подушек безопасности для поглощения силы, полученной от сильного удара. Хрупкие лицевые кости защищены слоями жировой ткани, а шея отсутствует вообще, потому возможность травмы опорно-двигательного аппарата становится практически нереальной. И даже череп имеет зону деформации.

graham-sculpture-3

Грэхем создан, чтобы пережить не только столкновение в автомобиле, но и столкновение с автомобилем в качестве пешехода. С многонаправленными коленями, износостойкой кожей и черепом с зонами деформации Грэхем более подготовлен к удару автомобиля, нежели какой-либо реально существующий человек.

Скульптура будет выставлена в Национальной галерее Виктории в Мельбурне, Австралия, и все интересующие смогут детально изучить ее строение.