Рейтинг@Mail.ru

Российские разработчики создали «всевидящий» антивирус

Катерина Лысенко, опубликовано 27 июля 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники сообщили о том, что в скором времени ими будет представлен «Адаптивный иммунитет операционной системы» (AIOS), который будет выполнять функции антивируса и сможет работать без баз данных, вычисляя вредоносное ПО и его создателей.

По словам руководителя отдела интеллектуальной собственности студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР Евгения Гарина, современные антивирусы могут распознать лишь те вирусы, которые уже были занесены в библиотеку, однако со временем вирусы видоизменяются и самообучаются, они меняют поведение и подстраиваются под ту или иную программу, что может сбить с толку антивирус. Разработка акцентирует внимание на обнаружении элементов систем искусственного интеллекта, а не на проверке рядов на совпадение.

Итак, AIOS обладает огромным плюсом — ей не нужна база данных и подключение к Сети Интернет. Поскольку 65% пользователям не доверяют установленным антивирусам, механизм работы AIOS весьма положительно скажется на уровне доверия к программе. Сейчас AIOS не распознает 100% вирусов, однако разработчики верят, что такой показатель вполне достижим. В будущем предполагается, что система сможет распознавать и создателей вредоносного ПО.