Рейтинг@Mail.ru

Крупнейший российский анонимайзер подвергся блокировке роскомнадзора

Катерина Лысенко, опубликовано 27 июля 2016 г.

Рубрика: Новости Сети

Роскомнадзор внес крупнейший российский анонимайзер «Хамелеон» в «черный» список: в течение суток провайдеры ограничат доступ к ресурсу, который пользователи использовали для входа на заблокированные в России сайты. «Хамелеон» — это средство анонимизации интернет-трафика. С его помощью можно маскировать IP-адрес и таким образом посещать сайты из черного списка Роскомнадзора.

Крупнейший российский анонимайзер подвергся блокировке роскомнадзора

Формально подобные ресурсы не запрещены на территории страны, потому это решение — не что иное, как показательное представление. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в свою очередь, заявил, что подобные сервисы могут открыть доступ к сайтам с экстремистскими материалами, что может привести к печальным последствиям. Аудитория «Хамелеона» составляет 2,1 млн посетителей ежемесячно, из которых 77% — с территории России. Ампелонский также отметил, что если владельцы «Хамелеона» пойдут на контакт с ведомством, возможна совместная разработка стратегии действий для избежания блокировки.

В апреле прошлого года стало известно о блокировке анонимайзера NoBlock, но ресурс попросту сменил свой адрес на другой и продолжил работу.