Рейтинг@Mail.ru

Мужская кофта Aerochromics реагирует на загрязнение воздуха и радиацию

Сергей Липченко, опубликовано 29 июля 2016 г.

Рубрика: Необычности

Так как загрязнение воздуха становится все более серьезной проблемой по всему миру, ученые разрабатывают различные креативные возможности для распознавания загрязнения. Сенсоры для смартфонов, портативные персональные регистраторы загрязнения, и даже голуби, которые собирают данные о загрязнении воздуха. Теперь дизайнер из Нью-Йорка выпустил линейку мужских кофт, которые становятся черными, когда на них попадают загрязняющие вещества.

aerochromics

Кофты Aerochromics были разработаны Николасам Бентелем (Nikolas Bentel), который называет себя «дизайнером/художником и артистом в одном флаконе». Бентель работал совместно с Autodesk Labs — лабораторией прикладных исследований — для разработки трех разных видов одежды: одна кофта меняет цвет при наличии в воздухе окиси углерода, другая — при чрезмерном количестве пыли, а третья реагирует на присутствие радиоактивности.

Принцип «работы» каждый кофты отличается. Часть ткани в кофте для распознавания окиси углерода покрыта химической солью. Когда окись углерода касается ее, соль на белой части одежды теряет молекулы кислорода, и это заставляет кофту темнеть. Когда воздух очищается, соль забирает молекулы кислорода из воздуха и часть одежды снова становится белой.

aerochromics-2

Вторая кофта оснащена двумя маленькими сенсорами, спереди и сзади. Когда сенсоры улавливают наличие пыли, дыма или сажи, они связываются с микроконтроллером, вшитым в воротник. Контроллер отправляет сигнал на заплатки, расположенные по всей кофте изнутри. Как только заплатки нагреваются, краска на белых точках меняет цвет и становится черной.

aerochromics-3

Что касается «радиоактивной» кофты, то она еще находится в стадии доработки, но функционирует кофта благодаря химическому процессу индикаторного красителя, который менять цвет с белого на черный под воздействием гамма-лучей или электронных лучей. Вместе с этим, такая кофта меняет цвет лишь единожды, после чего такой и остается. Хотя, учитывая, что на нее попадет радиация, от подобной одежды лучше вообще избавиться.

aerochromics-4

По правде говоря, все эти кофты больше похожи на арт-проект, который привлекает внимание к глобальному загрязнению, нежели на фактическую линию одежды. Тем более что стоимость «кофты с радиацией» составляет 650 долларов, а двух других — по 500 долларов. Однако Бентель уверяет, что он сможет снизить стоимость, если увидит, что на его изобретения есть спрос. В любом случае, все желающие могут сделать заказ уже сейчас на официальном сайте.