Рейтинг@Mail.ru

Amazon патентует наушники с функцией шумоподавления, различающие имя пользователя

Сергей Липченко, опубликовано 2 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Многие жители крупных городов, двигаясь на работу по утрам, погружаются в свой собственный мир при помощи наушников с шумоподавлением, которые ограничивают попадание каких-либо внешних звуков и не отвлекают от прослушивания любимых треков. Но когда вас кто-то окликает по имени, то такие звуки все же лучше слышать. И компания Amazon получила патент на создание наушников, способных распознавать отдельные слова, такие как имя владельца, и временно отключать функцию шумоподавления для предотвращения случайного игнорирования друзей и знакомых.

Amazon

В отличие от пассивного шумоподавления — по сути, это просто звукоизолирующая функция — устройства с активным шумоподавлением создают свой замечательный маленький мир, «прислушиваясь» к звукам извне и генерируя отрицательную форму волны, которая затем смешивается с любыми мелодиями в наушниках.

Единственная проблема заключается в том, что эти устройства не способны отличать звуки, поэтому наушники блокируют нежелательный шум вроде уличной суеты вместе с более важными звуками, когда кто-то зовет человека по имени, к примеру. В патенте Amazon описывается прибор, позволяющий носителю различать отдельные слова или фразы, и когда устройство слышит эти ключевые фразы, оно может приостановить свой шумоподавляющий эффект, или генерировать этот звук через наушники. Пользователи затем могут возобновить функцию при помощи голосовой команды или нажатия клавиши.

Мало того, наушники смогут распознавать фразы, произнесенные конкретными людьми, чтобы было меньше ошибок. Ведь если кто-то произнес имя пользователя, то это не значит, что зовут именно его. Потому можно занести в настройки фразу, которую произносят ваши друзья, когда вас зовут. Допустим, если кто-то крикнет: «Эй, Колян, че, сам как?», то наушники сразу «поймут», что зовут именно вас. А когда кто-то крикнет просто: «Николай!», то устройство на это не отреагирует.

Конечно, патент еще не означает, что такие наушники действительно появятся в скором времени в продаже, однако идея очень даже интересная.