Рейтинг@Mail.ru

Чернобыльскую зону отчуждения планируют превратить в огромную солнечную ферму

Сергей Липченко, опубликовано 2 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Правительство Украины предлагает превратить часть незаселенных земель вокруг Чернобыльской атомной электростанции в парк солнечной и возобновляемой энергии, масштабом в 60 квадратных километров. Как мы помним, в 1986 году на ЧАЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа, оставившая неизгладимый след в мировой истории. На данный момент украинские власти ищут финансирование для трансформации неиспользуемых — и весьма радиоактивных — земель в электростанцию, способную генерировать около 1400 МВт энергии, или около трети того, на что была способна АЭС, пока печально известная авария не потрясла мир.

Pripyat

В предложении говорится о том, что около 1000 мегаватт этой энергии может генерироваться на массивной солнечной ферме, что сделает ее самой большой солнечной фермой на планете. Для сравнения, солнечная ферма Longyangxia Dam в Китае занимает территорию в 23 кв.км и имеет мощность около 850 МВт. А СТЭС Айвонпа в Калифорнии, которая использует концентрированную солнечную тепловую энергию вместо фотогальванических элементов, покрывает территорию в 14 кв.км. и обладает мощностью 392 МВт.

К преимуществам проекта можно отнести то, что земля в радиусе 1000 квадратных километров зоны отчуждения недорогая и по большей части незаселенная. К тому же она получает достаточно много солнечного света и электроэнергетическая система, оставшаяся на ЧАЭС, осталось практически невредимой. Однако, с другой стороны, в предложении нет ни слова о том, как именно построить солнечные станции, и как будет осуществляться техобслуживание на территориях, которые по сей день считаются непригодными для жизни в силу высокого уровня радиации. И, по словам ученых, останутся такими еще не одну тысячу лет.

Несмотря на это, один крупный банк уже проявил предварительный интерес к финансированию проекта. Представитель Европейского банка реконструкции и развития, который также занимался финансированием создание нового саркофага для укрытия поврежденного энергоблока на ЧАЭС, отметил, что их банк рассматривает возможность участия в выполнении данного проекта при условии, что им поступят серьезные инвестиционные предложения, а также все сопутствующие риски, связанные с заражением окружающей среды, будут снижены до минимума.

Метки: