Рейтинг@Mail.ru

Камеры в салоне автомобиля будут повышать уровень безопасности пассажиров

Сергей Липченко, опубликовано 5 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда камеры установлены на внешней части автомобиля в разных точках, они делают машину умнее и безопаснее. Но речь идет только о внешних камерах, салон автомобиля обычно камеры не снимают. А это была бы совсем нелишняя функция. Институт Фраунгофера разрабатывает систему, которая будет снимать «внутренности» автомобиля, определяя, сколько людей находится в автомобиле и что они делают, дабы еще больше повысить безопасность.

fraunhofer-car-cabin-camera

Сначала идея может показаться не самой лучшей, так как некоторым будет неуютно постоянно находиться под прицелом видеокамер. Но специалисты уверяют, что таким образом система сможет, к примеру, правильно направить подушку безопасности в случае аварии, исходя из текущего положения пассажира. Ведь если человек решил закинуть ноги на приборную панель, то подушка безопасности может больше навредить, чем помочь. И все эти нюансы система будет отмечать.

Также внутренняя камера будет использоваться для большей концентрации водителя на дороге, так как рассеянное внимание часто становится причиной ДТП. Если система определяет, что водитель повернулся, дабы посмотреть на своих детей и что-то сказать им, то камера это фиксирует, и на дисплей на приборной панели выводится картинка того, что происходит на заднем сидении, тем самым позволяя водителю на отвлекаться от дороги лишний раз.

Если смотреть еще глубже, то исследователи считают, что технология может быть полезной и для беспилотных автомобилей, предлагая расширенные информационно-развлекательные возможности. Конечно, система будет установлена в автомобилях еще нескоро, пока технология находится на ранних стадиях тестирования. По словам исследователей, система способна идентифицировать движения и следить за ними, но пока она не способна понять, что именно то или иное движение означает. И этому систему придется обучить. Помимо этого, система должна суметь распознавать не только людей, но и другие объекты, которые находятся в машины.

Надо заметить, что исследователи института работают над технологией не в одиночку, им помогают компании Volkswagen Group Research, Bosch и Visteon. Специалисты планируют интегрировать систему в Volkswagen Multivan для дальнейшего тестирования. И далее, возможно, при успешном развитии, систему начнут устанавливать и в другие машины.