Искусственный интеллект компьютера Watson спас женщину, поставив правильный диагноз
Рубрика: Новые технологии
Компьютер Watson от IBM уже получил множество наград и призов за высокий уровень искусственного разума, однако, как оказалось, он еще не раскрыл всех своих возможностей. Компьютер сделал по-настоящему доброе дело – он спас жизнь.
Врачи Токийского университета сообщили, что искусственный разум поставил правильный диагноз 60-летней женщине, страдающей редкой формой лейкемии. Дело в том, что несколько месяцев назад ее недуг был диагностирован неверно. А аналитическая машина потратила всего 10 минут, чтобы сравнить генетические изменения пациента с базой данных, включающей в себя 20 миллионов документов, касающихся раковых заболеваний. После чего компьютер сообщил точный диагноз и прописал соответствующий курс лечения, который в итог помог спасти женщину. Помимо этого, Watson также смог идентифицировать еще одну редкую форму лейкемии у другого пациента.
Пройдет немало времени, прежде чем Watson и другие системы ИИ будут представлены в больницах повсеместно. И от них не будет столько пользы, если они не будут иметь готовую базу данных. Однако, вся вышеописанная ситуация демонстрирует, насколько нужными могут быть технологии в мире медицины. Людям-врачам теперь не придется тратить года, изучая стопки книг, чтобы диагностировать необычную болезнь. Скажем «спасибо» компьютеру и будем надеяться, что скоро подобные системы будут доступны везде.
Новости по теме:
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.
Wi-Fi может заменить собой охранные системы
Сотрудники Технического университета Дании и IT-Университета Копенгагена предложили заменить дорогое спецоборудование для сигнализации возможностями радиоволн Wi-Fi. Ученые отметили, что им удалось создать приложение, способное распознавать движение в охраняемом объекте при помощи беспроводной сети.
Представлен игровой симулятор мотоцикла LeanGP
Те, кто без ума от симуляторов гонок, обычно докупают для пущей реалистичности руль и кресло, а вот поклонники мотогонок до недавнего времени оставались в стороне, поскольку их обделяли вниманием. Испанский стартап сообщил о создании симулятора мотоцикла LeanGP.
Месяц ушел на то, чтобы побить рекорд емкости SSD от Samsung
Не так давно, а именно месяц назад, компания Samsung представила самый вместительный SSD-накопитель емкостью в 30 Тб, но уже сегодня рекорд компании был побит и довольно впечатляюще. Компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC100 емкостью 100 Тб.