Рейтинг@Mail.ru

Искусственный интеллект компьютера Watson спас женщину, поставив правильный диагноз

Сергей Липченко, опубликовано 8 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Компьютер Watson от IBM уже получил множество наград и призов за высокий уровень искусственного разума, однако, как оказалось, он еще не раскрыл всех своих возможностей. Компьютер сделал по-настоящему доброе дело – он спас жизнь.

IBM-Watson

Врачи Токийского университета сообщили, что искусственный разум поставил правильный диагноз 60-летней женщине, страдающей редкой формой лейкемии. Дело в том, что несколько месяцев назад ее недуг был диагностирован неверно. А аналитическая машина потратила всего 10 минут, чтобы сравнить генетические изменения пациента с базой данных, включающей в себя 20 миллионов документов, касающихся раковых заболеваний. После чего компьютер сообщил точный диагноз и прописал соответствующий курс лечения, который в итог помог спасти женщину. Помимо этого, Watson также смог идентифицировать еще одну редкую форму лейкемии у другого пациента.

Пройдет немало времени, прежде чем Watson и другие системы ИИ будут представлены в больницах повсеместно. И от них не будет столько пользы, если они не будут иметь готовую базу данных. Однако, вся вышеописанная ситуация демонстрирует, насколько нужными могут быть технологии в мире медицины. Людям-врачам теперь не придется тратить года, изучая стопки книг, чтобы диагностировать необычную болезнь. Скажем «спасибо» компьютеру и будем надеяться, что скоро подобные системы будут доступны везде.