Рейтинг@Mail.ru

В игры платформы Amigа теперь можно играть в браузере

Катерина Лысенко, опубликовано 10 августа 2016 г.

Рубрика: Игры и консоли

The Internet Archive (TIA), позиционирующая себя как некоммерческая организация, открыла доступ к более чем десятку тысяч старых игр, разработанных некогда для Amiga — популярной в прошлом платформы. Любая классическая игра запускается с помощью эмулятора или прямо из браузера. В библиотеке Archive.org содержится более 10 000 игр, среди которых знаменитые в свое время King’s Quest, Double Dragon и Where in the World is Carmen San Diego. Но ситуацию омрачает то, что половина игр — дубликаты, как в старые добрые времена на 8-битных приставках: Deluxe Pac Man v1.1, Deluxe Pac Man v1.2, Deluxe Pac Man v1.7a и так далее.

Amigа

Популярные в конце 1980-х годов компьютеры Amiga обладали выдающимися по тем временам возможностями в плане графики и звука. Именно благодаря одной из моделей компания Commodore заняла лидирующие позиции по продажам персоналок в Европе. И стоит отметить, что новая идея TIA набирает популярность не по дням, а по часам. Ведь в сети сейчас зарегистрировано огромное количество людей, которые во времена расцвета компьютеров Amiga были в том самом возрасте, когда игры являлись важнейшей частью детского времяпрепровождения.

TIA, организовавшая бесплатный доступ к игровому контенту тех времен, начала свою деятельность в 1996 году. Наибольшую популярность обрел ее сервис The Wayback Machine, хранящий исторические копии страниц известных сайтов. А недавно заработал еще один проект от компании, который дает возможность запускать старые программы прямиком из браузера. Среди других проектов компании можно отметить Archive.org — музей вирусных программ, рассказывающий о том, на что было похоже и как действовало вирусное ПО прошлого.