Рейтинг@Mail.ru

Гидрофобное покрытие для пищевых емкостей позволит извлечь все до последней капли

Сергей Липченко, опубликовано 10 августа 2016 г.

Рубрика: Необычности

Можно выжимать емкость сколько угодно, но последние капли кетчупа, меда или шампуня все равно выжать невозможно, мы все это знаем. Продвинутое водоотталкивающее покрытие должно положить конец этим мучениям, и одно из них, созданное в Государственном университете Колорадо, выглядит наиболее подходящим вариантом. Сделанное из съедобного воска, покрытие продемонстрировало впечатляющие свойства, позволив полностью опустошить емкость со сладким липким сиропом.

wax-non-stick-coating

Множество современных отталкивающих покрытий содержат в себе фтороуглеродные химикаты, что и повышает их водоотталкивающие особенности. Этот материал добавляется не только в пищевые упаковки, но и в одежду для отдыха на природе и даже в леску, применяемую для ловли рыб. Однако проблема в том, что фтороуглерод может разлагаться в перфтороктановую кислоту, которая токсична для человека и надолго остается в окружающей среде и организме.

Это привело к тому, что ученые стали искать менее опасную альтернативу. В итоге группа ученых Колорадского университета решила попробовать гидрофобное покрытие из пчелиного воска, который имеет химические свойства как у фтороуглерода, но при этом воск полностью нетоксичный. Исследователи растворили воск и затем нанесли его на поверхность пищевой емкости, чтобы проверить его возможности.

После нанесения покрытия внутрь стандартной полистирольной чашки, ученые протестировали его с различным содержимым, включая зеленый чай Lipton, спортивный напиток Gatorade, сироп для блинов, шоколадный сироп и Coca-Cola. Покрытие себя оправдало — когда емкость переворачивали, из нее вытекала абсолютно вся жидкость до последней капли.

Сейчас специалисты работают над улучшением механической прочности покрытия, так как оно пока выдерживает не каждую субстанцию. О выпуске в массовую продажу речи пока нет.