Рейтинг@Mail.ru

Робот SwagBot пасет скот и следит за урожаем

Сергей Липченко, опубликовано 10 августа 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Для того, чтобы следить за урожаем, вырывать сорняки и подсчитывать количество созревших плодов, нужно работать очень много. И неудивительно, что фермеры рассматривают возможность автоматизировать эти задачи. В скором времени, возможно, в свое распоряжение они получат очень интересное изобретение. Австралийские исследователи создают крепкого робота, который может передвигаться по любой территории, пасти рогатый скот и даже следить за их здоровьем.

swagbot

Австралийский центр полевой робототехники при Сиднейском университете уже ранее занимался разработкой роботов-пастухов подобного типа, но последняя версия представляет собой действительно нечто выдающееся. Робот SwagBot создан как для наблюдения и работы с посевами, так и для взаимодействия с пасущимися животными. Полноприводный электрический робот, способный двигаться в любых направлениях, запросто пересекает труднопроходимую местность и даже может возить за собой прицеп. Разработчики недавно «позволили» SwagBot побывать на ферме крупного рогатого скота, где он ездил с прицепом, работал с лошадьми, переезжал через упавшие бревна и пересекал ручьи.

На данный момент робот управляется дистанционно, однако в будущем ученые собираются оснастить SwagBot различными сенсорами и добавить сопутствующее программное обеспечение, чтобы робот мог выполнять все задачи автономно. После чего робота еще планируют обучить делать прополку поля.

swagbot-2

Первый полевой тест также поставил робота «лицом к лицу» со стадом коров, и он время от времени ограничивал их пространство, собирая всех вместе и направляя в нужную сторону. Помимо этого, робот также может даже следить за здоровьем животных. К примеру, специалисты могут определить, насколько активно движется скотина, при помощи лазеров, технического зрения и прочего. Также они могут узнать температуру животного, благодаря инфракрасному спектрометру.

Пока робот не способен делать это самостоятельно, однако в будущем, как уже говорилось, SwagBot получит подобные функции. Пока разработчики планируют дальше тестировать робота в полевых условиях, прежде чем он в итоге поступит в продажу.

Метки: ,