Рейтинг@Mail.ru

Обучающая функция позволяет пловцам «слышать» давление воды

Сергей Липченко, опубликовано 11 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Плавание – это вид спорта, который входит в программу Олимпийских игр уже на протяжении 120 лет. Лучшие пловцы мира состязаются друг с другом, собирают награды, медали. Но помимо природного таланта, спортсменам могут также очень помогать современные технологии. Исследователи Билефельдского университета, Германия, разработали технологию, которая может обеспечить спортсменов новой полезной информацией, преобразовывая данные о давлении воды в аудиозвуки. Что в итоге позволяет пловцам оттачивать свою технику плавания до совершенства.

pressure-audio-swimming-technique

Идея новой системы заключается в повышении восприятия спортсменом воды, которая окружает его. Пловцы могут уже видеть со стороны, как их руки и тело движется сквозь толщу воды, однако система Swimming Sonification (буквально – «озвучивание плавания») делает еще больше – она записывает давление водяных потоков и конвертирует его в аудиосигнал.

Система состоит из пары специальных перчаток, имеющих несколько тонких трубок, расположенных между пальцами. Вода проходит через трубки, когда пловец двигается в воде, измеряя давление водяного потока. Эти данные затем передаются на специальное программное обеспечение, которое переводит информацию в звук, и спортсмены слышать ее через наушники в режиме реального времени.

Так как руки постоянно двигаются в воде, система повышает или понижает громкость сигнала, указывая на уменьшение/увеличение давления. Что, в свою очередь, позволяет пловцам мгновенное менять свою технику, и сразу же получать ответ, насколько эти изменения помогают им более эффективно двигаться в воде. Тренер также может слышать все сигналы через динамики возле бассейна, и тем временем давать свои собственные советы.

Один из исследователей, доктор Томас Херманн (Thomas Hermann), объясняет, что большое преимущество системы в том, что пловцы получают всю информацию о своей технике в настоящем времени, и, выполняя что-то новое, они могут сразу понять, насколько это эффективно.

Ученые впервые протестировали технологию в сентябре 2015. Десять профессиональных пловцов испытали систему, и дали положительные отзывы, сообщив, что система действительно помогла им улучшить свою технику.

Исследователи планируют продолжать работу над системой. Пока еще оборудование требует, чтобы пловец был физически привязан к бортику бассейна, однако разработчики надеяться, что в будущем смогут сделать систему полностью беспроводной.