Рейтинг@Mail.ru

В MIT разработали новый язык программирования Simit

Катерина Лысенко, опубликовано 12 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Даже при наличии огромного количества существующих языков программирования, ученым был необходим новый язык для своих научных нужд. Команда международных специалистов из Массачусетского технологического института создала язык Simit, который позволяет переключаться между высокоуровневым и низкоуровневым описанием для комплексного моделирования физических процессов.

Simit

Язык позволит исследователям сократить количество кода на 90% и в 200 раз повысить эффективность моделирования симуляций. Сейчас в современной науке не обойтись без моделирования компьютерных симуляций: если ученым необходимо рассчитать, каким образом образуется трещина в крыле самолёта, достаточно написать соответствующую программу, нагрузить виртуальное крыло и обнаружить соответствующие закономерности.

Существующие на сегодняшний день языки программирования нельзя назвать эффективными для данного направления исследований. Для работы над новым языком ученые из MIT начали сотрудничать со специалистами из Лаборатории искусственного интеллекта, Калифорнийского университета в Беркли, Университета Торонто, Техасского университета и даже компанией Adobe. Simit отличается автоматическим переводом высокоуровневого описания алгоритмов в низкоуровневые. Он доступен на обычных компьютерных процессорах и на графических.

Simit будет использоваться в машинном обучении, роботостроении и при анализе данных.