Рейтинг@Mail.ru

В США начали работу над прибором для создания 3D-карты вселенной

Катерина Лысенко, опубликовано 12 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В 2017 году Департамент энергетики США построит инструмент под названием Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), с помощью которого ученые смогут создать подробную трехмерную карту вселенной с миллионами галактик. Проект именуется как Critical Decision 3 и над ним работали сотни исследователей в течение нескольких лет. Собственно, деньги на строительство прибора уже найдены.

3D-map

Первые детали инструмента находятся на данный момент в производстве. Фрагмент будущего инструмента внешне похож на кусок пиццы и является одним из «лепестков» DESI. Всего их будет десять. В общей сложности лепестки будут содержать в себе 5 тысяч цилиндрических роботов, представляющих собой гигантскую высокочувствительную камеру, которая может улавливать самый слабый свет от самых далеких галактик. На одни антибликовые линзы было потрачено более $6 миллионов. И это учитывая, что еще нужно собрать средства на 10 спектрографов для измерения длины волн света, попадающего в камеру.

DESI поместят в одном помещении с четырехметровым телескопом Mayall в самой высокой точке штата Аризона. Полученные с его помощью данные исследователи смогут использовать для нахождения ответов на множество вопросов, касательно темной энергии и Большого взрыва.