Рейтинг@Mail.ru

Белок кальмаров позволяет создавать самосшивающуюся ткань

Сергей Липченко, опубликовано 16 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Однажды вы сможете зашить дырку на ваших джинсах, просто добавив воды. И все это благодаря новому открытию, сделанному исследователями университета штата Пенсильвания. На основе прошлых исследований, касавшихся самоскрепляющегося пластика, группа ученых превратила белок, полученный из зубов кальмара, в жидкую форму при помощи дрожжей и бактерий. А затем использовали эту жидкость для покрытия хлопковых, шерстяных и прочих тканей. Если материал порван, то нужно просто прижать рваные края друг к другу, добавить теплой воды и ткань магическим образом сшивается, и остается такой же гибкой и прочной как прежде. Причем даже после стирки.

Self-healing tetxtile

Профессор Мелик Демирель (Melik C. Demirel) сообщил, что их группа хотела найти способ сделать самосшивающуюся ткань, которая при этом будет создана из самых обычных ниток. Белок может быть добавлен с водой для «починки» ткани, а можно его и нанести на нити еще до того, как материал будет готов. Данная техника сшивания еще пока несовершенна, но ведь это только начало.

Все это звучит круто для производителей одежды, однако исследование, проводимое при поддержке научно-военного центра США, нацелено не только на обычных потребителей. Демирель считает, что созданная субстанция может применяться для создания защитной одежды для солдат, фермеров или работников завода. Защищать такая одежда будет от токсических химикатов. Если на ткань попадет какая-либо химия, то капсулированные энзимы с восстанавливающими характеристиками просто растворят токсин еще до того, как он попадет на кожу.

Теперь ученые работают над тем, чтобы создать белок без использования кальмаров и их зубов. Следующий шаг, который разработчики хотят предпринять – это добавить жидкость в стиральную машинку и проверить, зашьется ли одежда прямо во время стирки. Пожелаем им удачи.