Рейтинг@Mail.ru

Дополнительная помощь: искусственный разум, наблюдающий за пожарными

Сергей Липченко, опубликовано 16 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, ПО и сервисы

Чем больше информации пожарный получает об экстренной ситуации, тем скорее он отреагирует и устранит проблему. К сожалению, далеко не всегда получается очень быстро оценить ситуацию, особенно когда обстановка вокруг очень напряженная. Лаборатория реактивного движения NASA и Министерство внутренней безопасности США вместе работают над разработкой новой системы машинного обучения, которая собирает данные об аварийной обстановке, и отправляет эту информацию и рекомендации пожарной бригаде.

audrey-ai

Оборудование, позволяющее специалистам оперативного реагирования безопасно и эффективно спасать жизни, постоянно улучшается, и создаются устройства, которые помогают более свободно передвигаться в задымленных помещениях, портативные тепловизоры, к примеру. И новая умная система была разработана именно для координирования такого рода технологий.

Система AUDREY (The Assistant for Understanding Data through Reasoning, Extraction and sYnthesis) интегрирована с Интернетом вещей, и она подключается к носимым устройствам и датчикам на униформе пожарных, анализируя данные и отправляя соответствующую информацию отдельным членам бригады, дабы специалисты могли лучше понять ситуацию. Местонахождение каждого пожарного можно отслеживать через GPS или другие приспособления, вроде обуви с цифровой навигацией. Датчики в униформе могут отслеживать концентрацию опасных химикатов и газов в воздухе, температуру в разных частях здания, тогда как кадры их местонахождения, полученные со спутника, помогут пожарным понять, где они находятся и куда можно двигаться дальше. Вся эта информация может быть отправлена спасателям на мобильные устройства или HUD-дисплеи.

Эдвард Чо (Edward Chow), руководитель исследовательской программы, объясняет, что когда пожарный подключен ко всем этим сенсорам, система AUDREY становится их самым ценным помощником. Потому что благодаря искусственному интеллекту, пожарный не пойдет, к примеру, в ту комнату, где может провалиться пол или рухнуть стена. Для выполнений этой задачи, огромное количество данных должно быть обработано в режиме реального времени, чего не может сделать человек, но может выполнить искусственный разум вроде AUDREY. Система также постоянно обучается, со временем повышая свой уровень и делая прогнозы и советы более точными.

Чо говорит, что большинство систем ИИ базируются на правилах «если это происходит так, то значит нужно сделать так». Но что, если пожарный будет получать лишь часть информации? Исследователи используют сложные вычисления, дабы создать симуляцию работы человеческого мозга. И это позволяет предоставлять больше нужной информации пожарным в каждом конкретном случае.

Система разрабатывается уже в течение 9 месяцев, и ученые предполагают, что AUDREY будет готова к полевым испытаниям уже в следующем году.