Рейтинг@Mail.ru

Автомобили Audi начнут «общаться» с городскими светофорами

Сергей Липченко, опубликовано 17 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Каждый раз, когда мы стоим на светофоре, и ждем, когда же, наконец, загорится зеленый свет, то такие моменты кажутся вечностью. Однако известный автомобильный производитель Audi намерен исправить это, и собирается начать работать с городскими муниципалитетами, при помощи которых все пользователи Audi будут знать, когда и где красный свет светофора сменится на зеленый. Компания говорит, что это первый шаг в создании партнерской программы V2I (Vehicle to Infrastructure), которая будет запущена этой осенью.

Audi-system

Суть программы заключается в интеграции транспортной системы с городской инфраструктурой. Автомобили Audi не будут связываться со светофорами напрямую, вместо этого транспортные средства начнут использовать встроенное LTE-соединение для получения информации из участвующей центральной системы управления движением. Используя эти данные и GPS, в автомобилях на приборной панели будет отображаться время, когда сигнал близлежащего светофора поменяется на зеленый.

Audi использует технологию TTS (Traffic Technology Services) для формирования передачи данных, которые водители будут получать из муниципалитета.  Когда автомобиль входит в «зону», он отправляет одно сообщение для налаживания связи с инфраструктурой, и обратно получает информацию о светофорах.

Технология будет доступна к использованию в 2017 году на моделях  Audi Q7, A4 и A4 Allroad, выпущенных после 1 июня этого года. Водителям также надо будет подписаться на сервисы Audi Connect Prime. Что касается самих городов, то автомобилестроительная компания пока не готова сообщить, где технология V2I будет запущена в первую очередь. Но, скорее всего, система начнет работать уже в пяти-семи больших столичных городах к концу сего года.