Рейтинг@Mail.ru

Этот черный прямоугольник использует солнце для очистки воды

Сергей Липченко, опубликовано 17 августа 2016 г.

Рубрика: Необычности

Если вы хотите уничтожить бактерии в грязной воде, то одним из лучших способов будет просто оставить бутылку с такой водой под прямыми солнечными лучами, и пусть ультрафиолетовые лучи сделают свое дело. Данный метод эффективен, однако полное истребление бактерий может занять от 6 до 48 часов. Ученые Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета разработали более быстродействующий альтернативный вариант. Устройство, которое также получает нужную энергию от солнца, убивает 99,999% бактерий всего за 20 минут.

water-treatment

Прямоугольное устройство, размером с половину почтовой марки, похоже на обычный кусок черного стекла, и его помещают в прозрачный контейнер с водой. По сути, изобретение состоит из стеклянной подложки, покрытой наночастицами дисульфида молибдена. Эти частицы «сложены» боком, и потому их края смотрят вверх. Каждый из этих краев, в свою очередь, покрыт тонким слоем меди. Когда прямоугольник попадает в видимую часть солнечного спектра, дисульфид молибдена и медь играют роль фотокатализатора, выпуская в воду перекись водорода и другие дезинфицирующие химикаты. Как только все бактерии уничтожены, химикаты растворяются, оставляя лишь чистую воду.

Причина, по которой этот метод работает гораздо быстрее, лежит в том, что ультрафиолетовые лучи передают всего 4% солнечной энергии, тогда как видимый свет передает 50%. Однако отмечается, что технология работает только с бактериальными заражениями, а не химическими. И пока она была протестирована на трех штаммах бактерий, хотя есть основания считать, что и с другими бактериями инновационный метод справится.