Рейтинг@Mail.ru

Hadrian X: робот-строитель возводит дом за пару дней

Сергей Липченко, опубликовано 18 августа 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Строительство домов и других сложных сооружений занимает много времени и требует немало труда. Множество техники и людей требуется для создания каких-либо больших конструкций. Но только если вы не пользуетесь услугами Fastbrick Robotics – компании, которая разработала робота Hadrian X, способного самостоятельно построить дом за считанные дни.

Hadrian-X

Этот робот похож на полномасштабный 3D-принтер, укладывающий кирпичи. Он использует лазерную навигационную систему, разработанную в программном комплексе SolidWorks. Проектировщики составляют чертеж здания и делят его на участки при помощи программ для 3D-дизайна, и затем робот самостоятельно строит его, укладывая кирпич за кирпичом.

Hadrian-X-2

Система быстрая, строительство занимает всего пару дней, тогда как обычно строителям понадобится не одна неделя для этого. Помимо использования в коммерческих целях, это прекрасное инновационное изобретение можно использовать и для оказания помощи в связи со стихийными бедствиями, когда много домов нужно отстроить быстро, дабы расселить людей, потерявших свое жилье. И, самое главное, Hadrian X не потребует оплаты сверхурочного времени, и он может работать круглые сутки.