Рейтинг@Mail.ru

Кожный сенсор работает от смартфона, получая энергию беспроводным путем

Сергей Липченко, опубликовано 18 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Группа ученых Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, под руководством профессора Джона Роджерса (John A. Rogers), представила оптический кожный сенсор, который не имеет аккумулятора и проводов, питающих его. Вместо этого, гибкое и растягиваемое устройство получает энергию от близлежащего смартфона или планшета при помощи магнитного индуктивного соединения. Данные, которые сенсор получает, передаются обратно на мобильное устройство путем коммуникации ближнего поля (NFC).

skin-sensor-no-battery

Чтобы доказать, что передача энергии подобным образом происходит на достаточном уровне и система практична для клинических и домашних применений, ученые продемонстрировали мониторинг частоты сердцебиения, динамику артериального кровотока, измерение температуры и оксигенации тканей (насыщение кислородом), реакцию на ультрафиолет. И все эти данные получал именно беспроводной сенсор.

Энергия может быть получена от небольших устройств вроде смартфона, правда пока только если он находится на небольшом расстоянии (2-3 см). Однако более крупные передатчики могут увеличить это расстояние до 1 метра. Такие устройства могут быть очень кстати для пациентов, прикованных к постели, когда к коже крепится сенсор, а генератор питания, расположенный под матрацем, к примеру, будет передавать энергию. Более того, ряд таких беспроводных сенсоров может отслеживать множество параметров здоровья, так как на сегодняшний день для этого требуется множество проводов.