Рейтинг@Mail.ru

Вибрирующие рельсы могут питать беспроводные предупреждающие сенсоры

Сергей Липченко, опубликовано 19 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Сегодня в мире на многих железнодорожных переездах уже используются датчики, которые распознают приближение поезда. Они подключены проводами к сигнальным светофорам и шлагбаумам. Все это очень нужное и важное изобретение, однако, прокладка всех электрических коммуникаций занимает немало времени и ресурсов. И потому исследователи британского университета Хаддерсфилд создают маленькие беспроводные датчики, которые работают от вибраций самих рельс.

railway-vibration-sensors

Множество датчиков будет использовано на каждом переезде, они будут связываться друг с другом, формируя сеть по всему пути. Прикрепленный к рельсам, каждый датчик получает энергию от вибраций, воспроизводимых приближающимся поездом, и использует эту энергию для передачи сигнала по линии. Если один из датчиков выйдет из строя, сеть просто перенаправит предупреждающий сигнал, обходя неисправное устройство.

По словам исследователей, такая система может быть установлена менее чем за 26 000 долларов (на каждый переезд). К слову, стоимость установки обычных систем может достигать 650 000 долларов! Помимо этого, беспроводные сенсоры могут быть использованы не только для активации сигналов и шлагбаума, но и для отслеживания состояния путей.