Рейтинг@Mail.ru

Новый алгоритм позволяет обнаружить депрессию по фотографии в Instagram

Сергей Липченко, опубликовано 21 августа 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Тогда как данные из Instgram уже могут использоваться для определения вашего возраста, новые исследования показывают, что они также могут позволить определить состояние психического здоровья. Используя ряд инструментов машинного обучения и несколько дюжин аккаунтов пользователей Instagram, группа исследователей Гарвардского и Вермонтского университетов создали модель, которая точно может различить признаки клинической депрессии.

Instagram-picture

Выполняя анализ цветов, проверку компонентов метаданных и алгоритмическое определение лица в кадре в каждом посте пользователя, модель способна в 70% случаях правильно идентифицировать, какие пользователи имеют симптомы депрессии.

Система просмотрела более 43 950 фотографии 166 различных пользователей, чтобы сделать свой прогноз. Вместе с этим, исследователи отмечают, что их модель пока еще не может служить точным инструментом диагностики, однако может распознать первые, ранние признаки появления психического заболевания. И однажды может превратиться в программу для проверки ментального здоровья в цифровом обществе. Проще говоря, если ваш виртуальный помощник в смартфоне имеет доступ к аккаунту в Instagram, то однажды он сможет сообщить вам, что вы слишком уж грустны в последнее время.

Исследование также показало, что пользователи с депрессией чаще всего любят пользоваться серо-голубыми или черно-белыми фильтрами вроде Crema или Inkwell, тогда как здоровые люди предпочитают фильтры с теплыми, яркими оттенками.