Рейтинг@Mail.ru

Стадион в форме чаши будет охлаждать футбольных болельщиков естественным путем

Сергей Липченко, опубликовано 23 августа 2016 г.

Рубрика: Необычности

Как создать охлаждение для десятка тысяч фанатов на стадионе в очень жаркой стране Ближнего Востока? Первый ответ, который приходит в голову – это установить кондиционеры. Но компания Perkins + Will недавно представила впечатляющий дизайн спортивного стадиона в Дубае, который будет охлаждать всех присутствующих естественным образом.

dubai-bowl-stadium

Стадион будет построен в районе Аль Оер, и получит название Mohammed bin Rashid Stadium, в честь вице-президента и премьер-министра ОАЭ. Разработка пассивного охлаждения стадиона кажется очень необычной. Представитель Perkins + Will сообщил, что здание стадиона будет иметь решетчатый фасад, сделанный из перфорированной металлической оболочки, пористой на 30%. Что в итоге позволит воздуху проникать внутрь, однако при этом не пропустит горячий песок.

dubai-bowl-stadium-2

Крыша из полупрозрачного стекла с тефлоновым покрытием будет также отражать 75% солнечного света, снижая таким образом теплоприток. Под стадионом будет установлен очень большой бассейн, который послужит натуральным теплоотводом, охлаждая воздух в непосредственной близости. А также вокруг участка будут посажены деревья, блокирующие горячие ветра. Все это весьма разумно для страны, в которой летом температура поднимается до 50 градусов Цельсия.

Если стадион построят (на данном этапе окончательное решение не принято), то помимо проведения крупных футбольных матчей, здание также включит в себя спортзалы, магазины, музей и парковку для 5000 автомобилей. Объемы Mohammed bin Rashid Stadium составят примерно 12 000 квадратных метров, и он вместит в себя до 60 000 человек, что сделает его самым большим стадионом в ОАЭ.