Рейтинг@Mail.ru

Съедобная пленка на основе молока сохранит пищу лучше пластика

Сергей Липченко, опубликовано 24 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Проблема хранения пищи была решена при помощи пластика, который помогает сохранить свежесть продукта дольше обычного. Но, как многие знают, после утилизации синтетическая упаковка наносит вред окружающей среде, потому ученые продолжили поиски более подходящего материала. Тогда как большинство пищевых емкостей может быть переработано, тонкая пленка, покрывающая, к примеру, свеженарезанное мясо, не перерабатывается. Причем она даже не позволяет долго сохранять свежесть продукта. Но теперь Министерство сельского хозяйства США представило намного более качественное покрытие, сделанное из молока.

casein-packaging

Мало того, что новая пленка пригодная к употреблению в пищу и биоразлагаемая, так она еще и в 500 раз лучше защищает еду от попадания кислорода. Исследователи выяснили, что молочный белок под названием казеин в виде порошка может быть скомбинирован с водой, формируя основу нового упаковочного материала. Чтобы сделать его более практичным, специалисты добавили туда глицерол для смягчения, и цитрусовый пектин для защиты от влаги и высоких температур. В итоге получаем совсем новую упаковку, которую потом можно благополучно скушать.

Материал можно использовать для упаковки кофе или суповых полуфабрикатов, чтобы потом кидать их в кипяток, даже не раскрывая. И список можно продолжать еще долго. Единственное, что, возможно, еще пройдет не один год, прежде чем исследователи МСХ США смогут поставить свое изобретение на коммерческую ногу.