Рейтинг@Mail.ru

Умные роутеры от МТИ будут справляться с перегруженными каналами

Сергей Липченко, опубликовано 24 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Массачусетский технологический институт ненавидит загруженную сеть так же, как ее ненавидим мы. И потому их подразделение CSAIL разработала два инновационных способа, которые помогут «прочистить» каналы. Для начала, они работали над программируемыми роутерами, которые могут справляться с такими «тяжелыми» сервисами как потоковое видео. И вместо попытки создания системы сложных правил для решения того, какие пакеты данных пропускать, а какие нет, исследователи сосредоточились на создании простых вычислительных элементах, которые могут справиться с огромным количеством задач. Нужно лишь объединить несколько элементов для достижения требуемого эффекта, что поможет сетям приспособиться к новым условиям.

Router

Второе открытие было сделано для решения общераспространенной проблемы с ограниченным диапазоном действия. Ученые создали систему MegaMIMO 2.0, которая координирует множество точек доступа одновременно, синхронизируя их фазы, чтобы множественные передатчики могли использовать одинаковую частоту без помех. Результат? В комнате, где много людей пользовалось беспроводным Интернетом, скорость передачи выросла на 360% по сравнению с традиционным Wi-Fi. Помимо высокой скорости, выросло и качество производительности. Такая технология может быть особенно полезна в городских многолюдных зонах или на концертах, где в Сети сидят одновременно тысячи людей.

В обеих случаях, главная задача теперь, чтобы компании приняли эту технологию. Так что еще пройдет время, прежде чем производители маршрутизаторов будут внедрять новинку в свои роутеры. Будем надеяться, что в скором времени проблемы с доступом в Сеть просто исчезнут раз и навсегда.