Рейтинг@Mail.ru

Безопасная съедобная батарея будет питать глотаемые медицинские устройства

Сергей Липченко, опубликовано 25 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы видели уже немало различных глотаемых медицинских приспособлений, которые планировалось претворить в жизнь, включая таблетки-камеры и капсулы, созданные для прослушивания частоты дыхания и сердцебиения. Однако если такие умные капсулы станут доступными, то тогда нам нужно быть уверенными, что они не причинят вреда. Учитывая этот момент, группа исследователей разработала маленькую, абсолютно нетоксичную батарею, которая предоставляет достаточно энергии для маленького сенсора или диагностического устройства, находящегося внутри нас.

edible-battery-ingestible-devices

По словам представителей группы, руководителем которой является профессор Кристофер Беттингер (Christopher Bettinger) из университета Карнеги-Меллон, батареи, используемые на данный момент в глотаемых медицинских устройствах, нельзя назвать абсолютно безопасными. Они часто содержат токсичные материалы, которые могут нанести вред организму, попав внутрь.

Для решения этой проблемы, исследователи создали новую батарею, использующую материалы, которые либо уже существуют у нас в организме, либо полностью безвредны для него. Ученые использовали меланин, найденные в нашей коже, волосах и глазах, в качестве ключевого компонента батареи. Меланин выполняет защитную функцию в нашем организме, поглощая ультрафиолет и защищая от свободных радикалов. Также он совместим с ионами металлов, что делает его отличным кандидатом для батарейки.

Вся батарея состоит из сополимера молочной и гликолевой кислоты, с оболочкой из желатина. Форма батареи позволяет ей спокойно передвигаться внутри организма, но если какие-то непредвиденные обстоятельства не позволят батарейке выйти из организма естественным путем после выполнения своей функции (что занимает примерно 20 часов), то она просто растворится.

Исследователи отмечают, что мощность батареи совсем невелика, если сравнивать с литий-ионными аккумуляторами, но при этом ее достаточно для питания маленьких устройств. Для примера, батарея с 600 граммами меланина способна питать девайс мощностью 5 милливатт целых 18 часов.

Пока ученые занимаются поиском промышленных партнеров, которые помогут наладить серийный выпуск инновационной батареи. А параллельно с этим, специалисты работают над вторым вариантом съедобных батарей, которые будут использовать другие биоматериалы, такие как пектин.