Рейтинг@Mail.ru

Apple нашла дешевый способ производства сапфирового стекла

Георгий Васильев, опубликовано 28 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Ранее экраны телефонов было защищать не принято. Все отлично помнят многочисленные царапины, неизбежно появлявшиеся на дисплеях даже в процессе краткой эксплуатации. Первые защитные поверхности вроде Gorilla Glass или Dragontrail появились сравнительно недавно и были встречены публикой с большим энтузиазмом. Эти материалы отлично защищают от случайных повреждений, при этом не ухудшают эксплуатационных характеристик самого экрана, не делают экран мутным или менее прозрачным. При этом они сравнительно дешевы в производстве. В ультрабюджетники Gorilla Glass пока не доходит, а вот в смартфоны среднего ценового сегмента и флагманы — пожалуйста.

Apple нашла дешевый способ производства сапфирового стекла

Но есть еще один тип материала, который также используется для защиты от царапин и других силовых воздействий — сапфировое стекло. Материал этот крайне дорогой. Позволить себе залить весь экран целиком сапфировым стеклом не могут себе ни Apple, ни Samsung. Такие смартфоны обходились бы слишком дорого. Тем не менее, сапфир все-таки используется той же Apple. С его помощью купертиновская компания, например, защищает глазок камеры. Но камера и экран — не единственные поверхности, которые нужно защищать. В защите нуждается и корпус аппарата. Как раз для этой цели используется такой нужный аксессуар, как чехол. Для Meizu M2 Mini, также как и для смартфонов Apple, его можно купить в магазине case4me.

Apple нашла дешевый способ производства сапфирового стекла

Как бы то ни было, Apple продолжает активно работать, чтобы добиться появления сапфирового стекла в своих смартфонах. Похоже, что сейчас компания близка к этой цели как никогда. Все благодаря новой запатентованной технологии, которая позволит защищать экраны сапфировым стеклом не имея, в сущности, его в достаточном количестве. Патент описывает способ защиты OLED-экрана путем нанесения тончайшего слоя на прозрачную поверхность OLED. На стеклянную подложку нанесен слой аморфного оксида алюминия толщиной от 0,01 мкм до 10 мкм. Путем кратковременного локального нагревания посредством лазера на диоксиде углерода этот слой превращается в сапфир и начинает выполнять свои функции по защите поверхности, на которую он был нанесен.

Интересно, что в патенте Apple упоминается не только смартфон, но планшет, ноутбук и монитор. При чем везде фигурируют экраны типа OLED. Вполне возможно, что уже в недалеком будущем Apple переведет все свои устройства на экраны этого типа, да к тому же защитит их суррогатом сапфирового стекла.

Метки: