Рейтинг@Mail.ru

Немецкое аэрокосмическое агентство создало более безопасные вагоны

Сергей Липченко, опубликовано 28 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Казалось бы, аэрокосмическое агентство – это не та организация, которая будет заниматься улучшением безопасности железнодорожных вагонов. Но именно новое изобретение и было разработано инженерами Немецкого аэрокосмического центра (более известного как DLR). Специалисты создали новую конструкцию в зоне смятия вагона, которая позволит снизить эффект столкновения при авариях на железной дороге.

Rail-car

В автомобилях зона смятия – это область, которая при ударе сжимается и поглощает энергию от столкновения, защищая тем самым пассажиров. Новая же зона смятия в вагонах работает по тому же принципу, используя ряд металлических цилиндров, которые задвигаются в специальные выемки, создавая контролируемый процесс деформации, который поглощает кинетическую энергию от столкновения.

Для тестирования прототипа, инженеры DLR прикрепили конструкции к передней части 80-тонного вагона-цистерны, покрытого камерами и датчиками, и затем направили на вагон вторую такую же цистерну на скорости 18,5 км/час. В результате сама ударная цистерна осталась практически невредимой, а цистерна со смятой зоной лишь немного сдвинулась с места. Теперь осталось только урегулировать вопрос с массовым оснащением вагонов подобной конструкцией.