Рейтинг@Mail.ru

Ученые «запускают» мозг пациента, вышедшего из комы

Сергей Липченко, опубликовано 28 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса исследователи успешно использовали сфокусированный ультразвук для быстрой «активации» мозга человека, вышедшего из комы. 25-летний пациент был в полубессознательном состоянии, однако после применения вышеупомянутой терапии его состояние значительно улучшилось.

Brain-stimulation

Ультразвуковая терапия применялась и ранее для глубокой стимуляции мозга, которая требовала введения металлических проводов к таламусу мозга. Данная процедура была как опасна, так и очень сложна, потому ученые активно занимались поисками других альтернатив.

Группа специалистов использовала устройство от BrainSonix – компании, основанной одним из авторов исследования. Устройство отправляет узконаправленные сигналы ультразвука с небольшими интервалами. Нацелено оно было на таламус мозга пациента и прибор активировался десять раз в течение 30 секунд в процессе 10-минутной процедуры. Появились признаки улучшения и спустя три дня пациент пришел в сознание. Он уже смог общаться с врачами кивая и качая головой.

Это открытие стало для исследователей настоящим открытием и теперь они планируют продолжить дальнейшее тестирование на других пациентах, прежде чем можно будет выпускать устройство в продажу.