Рейтинг@Mail.ru

Контактные линзы, выделяющие лекарства, могут бороться с причиной возникновения слепоты

Сергей Липченко, опубликовано 31 августа 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома – это вторая в мире ведущая причина слепоты. Пока еще не существует методов лечения глаукомы (она выражается в нарастании давления в глазном яблоке, повреждая оптический нерв), но глазные капли могут помочь облегчить симптомы и остановить потерю зрения. Однако пациенты не всегда тщательно следуют рекомендациям по дозировке. И новые контактные линзы с лекарством внутри помогут решить эту проблему.

drug-dispensing-contacts

Линзы были разработаны специалистами клиники Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской медицинской школе. Новые линзы могут вводить все лекарство потихоньку, в течение месяца. И исследователи продемонстрировали, что линзы не менее эффективны, чем обычные глазные капли.

Преимущество линз заключается в том, что они будут вводить именно нужную дозу медикамента. Глазные капли Латанопрост, которые преимущественно применяются для борьбы с глаукомой, часто могут жечь и колоть глаз. И исследования показали, что до 50% пациентов вводят себе меньшую дозу сознательно, чтобы опять не терпеть эти неприятные ощущения. А линза, как только она будет на глазу, введет ровно столько лекарства, сколько требуется, без помощи пациента. Таким образом, подобные линзы могут предотвратить возникновение преждевременной слепоты у миллионов людей.

Лекарство находится по всему кругу линзы, при этом оставляя ее центр чистым. Для корректировки дальнозоркости или близорукости, к линзе может крепиться специальная пленка, а менять линзы нужно раз в неделю.

Пока исследователи протестировали линзы на 4 обезьянах, страдающих глаукомой. Они использовали две версии линз – с малой и большой дозой лекарства. Линзы с небольшой дозой были так же эффективны, как и капли, в снижении глазного давления, тогда как линзы с большей дозой показали еще более качественный результат. Хотя ученые говорят, что им нужно еще провести определенные тестирования для подтверждения.

А в скором времени будут проведены и первые клинические испытания, чтобы понять, насколько эффективно линзы будут выполнять свою функцию на человеческом глазу.