Рейтинг@Mail.ru

Новая ткань позволяет инфракрасному свету охлаждать кожу

Сергей Липченко, опубликовано 5 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В Стенфордском университете была разработана новая ткань, которая позволяет лучше всего выпускать тепло тела. Несмотря на то, что уже существует материал, который пропускает пот на поверхность, чтобы он лучше испарялся, гибкая пластиковая ткань еще пропускает и инфракрасную энергию. Обычный тканевый материал удерживает тепло, и вот почему во время занятий физкультурой мы надеваем как можно меньше одежды. Исследователи уверяют, что если вшить этот материал в одежду, то температура вокруг человека снизится примерно на 4 градуса, и он почувствует себя комфортнее в жаркий день.

cooling-fabric

Материал сделан из полиэтилена, из аналогичных компонентов, используемых для производства упаковочной пищевой пленки. Только в данном случае была несколько изменена формула, чтобы лучше проходили воздух и влага, но при этом материал оставался светонепроницаемым. В своем обычном виде полиэтилен пропускает инфракрасный свет, потому сделать материал пористым для влаги и воздуха было нелегкой задачей. Покрыв новый материал хлопковой сеткой, это дает ему необходимую прочность для использования в качестве ткани.

Исследователи надеются, что такая ткань однажды станет доступной для людей, живущих в жарких странах. И может даже уменьшить использование кондиционеров, что в итоге снизит энергопотребление.