Рейтинг@Mail.ru

Старый дряхлый робот для испытания космических скафандров выставлен на аукцион

Сергей Липченко, опубликовано 7 сентября 2016 г.

Рубрика: Необычности, Робототехника

Хотите – верьте, хотите – нет, но NASA использовала этого жуткого робота для тестирования космических скафандров. И он даже может стать вашим, так как на данный момент он выставлен на аукцион RR Auction. Это так называемый аукцион удивительных раритетов. Робот Power-Driven Articulated Dummy был создан специально для NASA научным институтом IIT Research Institute в период между 1963-65 годами. Подумать только, робот, которому уже за 50!

robot

Учитывая, что использование робота поможет избежать ненужных травм и других опасных ситуаций, NASA применяла этого металлического предка роботов для измерения внешнего и внутреннего давления скафандра, а также многих других неотъемлемых данных, требуемых для того, чтобы обезопасить космонавтов.

Рост робота мог меняться от 167 до 193 см для воссоздания роста типичного американского мужчины. Нейлоновые трубки в роботе играют роль кровеносной системы, по которой течет масло. Было создано только два робота, и вышеупомянутая кровеносная система одного робота начала давать течь, когда применялось гидравлическое давление. В силу этого, первый робот сейчас находится в Смитсоновском институте в качестве экспоната, а второй, который поврежден, выставлен на аукцион, где первоначальная цена за него составляет 80 000 долларов.

Если у вас есть лишние деньги и вам зачем-то нужен робот Power-Driven Articulated Dummy, то онлайн-торги начинаются 15 сентября, а живой аукцион состоится 26 сентября.