Рейтинг@Mail.ru

В 2017 году КАМАЗ выпустит «умные» грузовики

Катерина Лысенко, опубликовано 7 сентября 2016 г.

Рубрика: Машины

Производственный комплекс КамАЗа ведет разработку грузовиков, самосвалов, тягачей и автобусов, оснащенных функцией автономного движения и интеллектуальной помощи, которая будет способна корректировать движение, предотвращая аварии и уведомлять водителя об опасности. Разрабатываемая специалистами предприятия система получила название ADAS (Advanced Driver Assistance System) и будет установлена на автомобили, которые выйдут в 2017 году.

kamaz

Главный конструктор концерна рассказывает, что  благодаря новой системе автомобиль сможет сам остановиться перед препятствием, обнаружить пешехода, видеть и анализировать дорожные знаки и принимать решения о том, стоит предупреждать водителя о возникшей ситуации или принимать решение самой. Разработку планируется использовать как в коммерческом сегменте, так и в МЧС и Минобороны. На текущий момент готов прототип, названный «Предупреждение», который проходит тестовые испытания на подмосковных полигонах. Прототип «умеет» ездить в трех режимах: согласно запланированному маршруту, с помощью удаленного управления и в режиме автоколонны, следуя за указанным транспортным средством.

Также, в ноябре планируется приступить к испытаниям автомобиля с системой, которая будет предотвращать столкновения благодаря автономному торможению. Также, на текущий момент, на московских улицах проходят испытания автоматизированных электробусов, а на 2017 году запланирован выпуск первых роботизированных автомобилей для МЧС.