Рейтинг@Mail.ru

Разработан новый беспилотник, способный самостоятельно выполнять большинство задач

Сергей Липченко, опубликовано 12 сентября 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Уже ни для кого не секрет, что летающие дроны становятся все более практичными и полезными устройствами. Беспилотники часто используются для съемки видео, или для транспортировки каких-то важных вещей. Но представьте, если помимо возможности перевозки, дроны сами смогут поднимать вещи, равно как орлы, хватающие добычу. Японская компания Prodrone создала подобную модель, которая уже в скором времени поступит в продажу.

prodrone-armed-drone

На международной выставке коммерческих беспилотников InterDrone, которая прошла в Лас-Вегасе, робот с хитрым названием PD6B-AW-ARM был представлен компанией как первый полноценный дрон с двумя роботизированными клешнями. Разработанный на основе корпуса модели PD6B-AW, этот беспилотник оснащен двумя 5-осевыми хватающими механизмами с дистанционным управлением, которые позволяют хватать, перевозить и сбрасывать груз до 10 кг. Алгоритмы в программном обеспечении дрона позволяют ему сохранять стабильность тогда, когда его центр тяжести смещается при подъеме груза.

prodrone-armed-drone-2

Функционируя от двух аккумуляторов на 16 000 мАч с напряжением 22.2 В, водонепроницаемый беспилотник может перемещаться до 30 минут на одном заряде, с максимальной скоростью 60 км/час, на максимальной высоте в 5000 метров.

Помимо возможности захватывания и перемещения груза, PD6B-AW-ARM также способен скреплять элементы, перерезать шнуры, нажимать выключатели, и даже извлекать опасные материалы. Механические руки позволяют дрону приземляться на нестабильные поверхности, такие как железнодорожные пути, к примеру.

Пока нет ни слова о стоимости PD6B-AW-ARM, но наверняка такой промышленный беспилотник обойдется недешево.