Рейтинг@Mail.ru

Новые электрические генераторы используют тепло тела для заряда носимых устройств

Сергей Липченко, опубликовано 14 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Каждый, кто является обладателем смарт-часов Apple Watch, сообщит вам, что для заряда этих часов нужно изрядно повозиться. Слишком уж неординарный это процесс. Однако уже сегодня ученые всего мира занимаются разработкой более оптимальных источников питания, которые будут намного лучше обычных традиционных аккумуляторов.

thermoelectric-generators

Исследователи университета штата Северная Каролина работают над улучшением термоэлектрических генераторов, чтобы сделать их достаточно мощными для заряда всех видов носимых устройств, начиная от смарт-часов и заканчивая фитнес-трекерами и медицинскими гаджетами.

Термоэлектрические генераторы ориентируются на градиент температуры между одной стороной поверхности и другой. В данном случае, это наша кожа и воздух вокруг нее. Чтобы быстро распределить тепло тела и охладить сторону, направленную к воздуху, ранее использовались металлические теплоотводы, похожие на те, которые устанавливаются на процессор внутри компьютера. Однако это делает генератор тяжелым, громоздким и некомфортным для ношения.

Вместо этого, группа ученых использовала теплопроводный материал для направления тепла в термоэлектрический генератор, расположенный в центре устройства, похожего на пластырь. И таким образом генерируется гораздо больше энергии – новый метод позволяет вырабатывать до 20 микроватт электричества на каждый квадратный сантиметр пластыря. То есть можно заранее продумать объемы пластыря, в зависимости от того, для подзарядки чего он будет применяться.

Исследователи также обнаружили, что верхняя часть руки является самой лучшей точкой для поглощения тепловой энергии, так как эта часть легкодоступна, производит много тепла, достаточно гладкая, и к тому же часто остается открытой.