Рейтинг@Mail.ru

Профессор применяет технологию распознавания лиц для идентификации скучающих студентов

Сергей Липченко, опубликовано 14 сентября 2016 г.

Рубрика: Необычности

Если вы учились в университете или колледже, то вам знакомо это ощущение: преподаватель монотонно читает лекцию, а ваши глаза слипаются и дико хочется спать. Однако этого делать нельзя, потому что или вы просто питаете уважение к чужому труду, либо боитесь навлечь на себя гнев преподавателя (что бывает гораздо чаще). Но есть такие лекторы, которых не проведешь, как, к примеру, профессор Вей Сяойонг (Wei Xiaoyong).

student-chinese

Педагог из Сычуаньского университета использует систему распознавания лиц, разработанную им самим для сканирования лиц студентов и определения того, скучно учащимся или нет. Система следит за эмоциями на протяжении конкретного времени, что дает возможность Сяойонгу подавать материал интересно, дабы студентам некогда было грустить.

Нет никакой гарантии, что технология педагога будет на 100% эффективной (так как эмоции некоторых студентов могут вообще не отражаться на лице), тем более, что учащиеся могут ощущать себя напряженно, зная про камеру. Тем не менее, профессор Вей поделился собственным методом и с другими университетами, в которых подтвердили, что технология работает достаточно успешно. К тому же, помимо использования в аудиториях университета, технологию можно применять везде, где отслеживание эмоций может оказаться полезным.