Рейтинг@Mail.ru

Дефибрилляторы будущего смогут спасать жизни при помощи импульсов света

Сергей Липченко, опубликовано 15 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Ученые считают, что лучи красного света могут восстановить нормальное сердцебиение у людей, заменяя использование болезненных электрических разрядов. Исследователи уже протестировали их на животных и надеются создать так называемый оптический дефибриллятор. Профессор биомедицинский инженерии Наталья Траянова из университета Джона Хопкинса сообщает, что, благодаря такой технологии, свет поможет людям, у которых произошла остановка сердца, восстановить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы в мягкой и безболезненной форме.

defibrillator-of-future

Обычные дефибрилляторы используют электрический разряд, который способен повредить сердечную ткань. Потому свет будет более безопасным (и мягким) способом борьбы с аритмией. Научные исследования базируются на оптогенетике, в которой белки, чувствительные к свету, крепятся к живым тканям. Когда свет попадает на эти белки, они способны модифицировать электрическую активность внутри ваших клеток.

Группа ученых из Боннского университета, Германия, протестировала сердца мышей, чьи клетки подвергались генной инженерии, для произведения белков, которые могут стать активными благодаря свету. И односекундный световой импульс смог восстановить точное сердцебиение.

Исследователи из университета Джона Хопкина, которые создали симулятор человеческого сердца, отмечают, что синий свет, используемый немецкой группой на маленьких мышиных сердцах, не был достаточно сильным для сердечной ткани человека. Но красный свет, который имеет большую длину волны, оказался более эффективным – по крайней мере, на компьютерном симуляторе. Вместе с этим, оптические дефибрилляторы появятся на раньше, чем лет через 5-10, так как технология требует серьезной и кропотливой разработки.