Рейтинг@Mail.ru

Разработана самая крупная трехмерная карта нашей галактики

Катерина Лысенко, опубликовано 16 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Европейское космическое агентство представило 3D-карту нашей галактики, которая была основана на данных, собранных за первые 14 месяцев наблюдений нового космического спутника «Гайя», запуск которого был осуществлен в 2014 году. Карта на данный момент является самой полной из ныне существующих: она включила в себя более одного миллиарда звезд.

3D-map

Новая карта содержит колоссальный объем информации, что подтвердил директор научного отдела ЕКА Альваро Гименез (Alvaro Giménez). Несмотря на это, карта описывает лишь небольшую часть существующих звезд в нашей галактике. По сути, это всего лишь 1% от всех звезд, имеющихся в Млечном Пути. Однако даже этого объема достаточно для того, чтобы проводить научные исследования на протяжении нескольких лет.

3D-map

К концу космической миссии, длительность которой составляет пять с половиной лет, спутник «Гайя» не один десяток раз рассмотрит каждую звезду и с точностью определит их расположение, скорость, яркость и состав. Общий объем собранной информации займет более одного петабайта.